Актуальность исследования - это основной вопрос, ответ на который Вы должны знать еще до начала написания своей работы, так как если тема Вашей работы не актуальна, то тогда ее освещение просто бессмысленно и никому не нужно.
Актуальность темы исследования - это степень ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения данных проблемы, вопроса или задачи. Освещение актуальности не должно быть многословным. Начинать ее характеристику издалека нет необходимости.
Из чего следует и из чего не следует исходить при раскрытии актуальности темы исследования?
Можно назвать два основных направления ее характеристики.
Первое связано с неизученностью выбранной темы. В данном случае исследование актуально именно потому, что определенные аспекты темы изучены не в полной мере и проведенное исследование направлено на преодоление этого пробела.
Второе направление характеристики актуальности связано с возможностью решения определенной практической задачи на основе полученных в исследовании данных. Одно из этих направлений либо то и другое вместе обычно фигурируют при характеристике этого элемента понятийного аппарата научного исследования.
ПРИМЕРЫ
Пример 1. Современное состояние психологической науки, связанное с неизученностью определенного психического явления или процесса.
В настоящее время в психологии речи и психолингвистике существует большое количество исследований, посвященных таким аспектам речи, как онтогенетический (детская речь), коммуникативный, риторический, нейрофизиологический, исследование речи в контексте разнообразных социальных взаимодействий, компьютерное моделирование отдельных характеристик речевого процесса. Эти исследования характеризуются большой разнородностью, базируются на различных исходных посылках и основаниях. Особую актуальность поэтому приобретает целостное описание системы речепорождения в единой модели, позволяющей добиваться принципиальной совместимости различных областей исследований в рамках единого каркаса представлений. Такая модель разработана в Институте психологии РАН.
Одновременно она позволяет намечать наиболее актуальные области исследования и концентрировать на них научный поиск.
Пример 2. Введение должности практического психолога в систему образования поставило перед высшей школой проблему качественной подготовки специалистов для решения психологических задач в школе.
Одной из таких задач является психологическая диагностика, включающая изучение психологических особенностей учащихся и их групп в учебно-воспитательном процессе, а также определение причин трудностей обучения и поведения с целью оказания психологической помощи. При этом ошибки в диагностической практике могут иметь самые негативные последствия для обследуемого ребенка, что повышает .требования к качеству психологической подготовки будущих специалистов и выдвигает на первый план вопрос о поиске оптимальных путей постановки психологического диагноза.
Совершенствование диагностической деятельности практического психолога ориентирует психологическую науку на глубокое и детальное изучение особенностей процесса постановки психологического диагноза в ходе решения психодиагностических задач.
Между тем, содержание процесса решения психодиагностических задач до сих пор не являлось предметом специального исследования, как это было в технической и медицинской диагностике.
Пример 3. Актуальность проблемы. Актуальность настоящего исследования определяется прежде всего состоянием современной эргономики, в которой накоплен огромный фактологический материал о человеке как ведущем звене в системе "человек-человек" (СЧЧ). Этот материал требует систематизации, обобщения, осмысления, структуризации и представления его как единого комплекса знаний об эргатических системах.
Эргономическая антропология является одним из первых направлений исследований в области синтеза эргономических знаний. Она отражает одну из сторон морфо-психологических исследований комплексного и системного характера, сложившихся на стыке антропологии и психологии в рамках эргономики".
Возможность решения определенной практической задачи на основе полученных в исследовании данных.
Пример 4. Актуальность темы. Современный этап развития профессионального мира характеризуется возросшей потребностью в профессионально мобильных специалистах, способных успешно реализовывать себя в изменяющихся социально-экономических условиях. Однако реальная практика психологического консультирования демонстрирует, что многие люди, даже испытывая неудовлетворенность профессией, продолжают работать в ней, так как считают смену сферы трудовой деятельности показателем собственной некомпетентности. При этом профессиональная деятельность становится неэффективной, возникает неудовлетворенность не только профессией, но и .жизнью в целом.
В этой связи наряду с традиционными задачами психологии труда с необходимостью встают задачи анализа причин, условий и закономерностей сознательной смены профессии и ее осмысления в контексте построения и реализации личностной профессиональной перспективы. Для изучения данной проблематики конструктивной представляется концепция профессионального развития".
Пример 5. Актуальность исследования. Особая роль в системе подготовки специалистов принадлежит профессиональному психологическому отбору абитуриентов как начальному этапу профессионального становления. Анализ практики профотбора в военных вузах позволяет утверждать, что этот процесс протекает в настоящее время во многом стихийно: отсутствует единая скоординированная стратегия проводимых мероприятий, отбор не рассматривается как целостная система, недостаточно проработаны психологические аспекты профессиональной деятельности".
Пример 6. "Актуальность и постановка проблемы исследования. Существующая тенденция роста преступлений в России в последние годы, гибель многих сотрудников ОВД при выполнении служебного долга, все возрастающие требования в обществе к проблеме борьбы с преступностью предопределяют необходимость существенного повышения уровня боевой, физической и морально-. психологической подготовки личного состава, поиска новых, эффективных путей его обучения.
О наличии проблемной ситуации неоднократно подчеркивалось в решении Коллегии МВД России, на встречах Министра внутренних дел с профессорско-преподавательским составом учебных заведений МВД России, где было прямо указано, что выпускники учебных заведений не всегда способны противостоять криминальной среде и имеют слабую физическую и психологическую подготовленность.
Перспективы развития психологической подготовки в органах внутренних дел могут быть определены лишь на основе научно обоснованной концепции. Однако, на наш взгляд, такой концепции в МВД сегодня не".
Пример 7. Актуальность проблемы. Переход нашей экономики от планово-административных методов управления к рыночным кардинально изменил экономическую, социальную, политическую и психологическую обстановку в стране. Это, бесспорно, требует существенной перестройки и стратегии, и тактики, и психологии управления.
Список наиболее удачных тем исследовательских работ учащихся
1. Характеристика стадий любви в романе Шарлоты Бронте «Джен Эйр»
2. Королева Елизавета I в истории и кинематографии: сходства и различия
3. В поисках RUSSKого слова (Русские заимствования и их распространение в английском языке)
4. Средства выражения понятия толерантность в белорусском и английском языках
5. Словотворчество (новообразования слов) Джоан Роулинг в литературной сказке «Гарри Поттер»
6. Флористический компонент в составе фразеологических единиц
7. Феномен индустриальной культуры как новая концепция сохранения культурного наследия и как один из туристических маршрутов Германии (на примере Рурской области земли Северный Рейн - Вестфалия)
8. Сравнительная характеристика белорусских и немецких праздников (коляды и День трех королей, масленица и карнавал, Иван Купала и День Йоханнеса) и мифологических персонажей (домовой - в Беларуси, ведьма – в Германии)
9. Фразеологизмы-соматизмы в русском и французском языках
Список неудачных тем исследовательских работ учащихся
1. В мире английских идиом
2. Англицизмы в современном русском языке
3. Суффиксация – способ словообразования в системе английского существительного
4. Исследование трудностей в изучении английского языка
5. Составные слова в английской лексике и в произведениях английских авторов
6. Крылатые слова на английском языке
7. Основные лексические и грамматические различия между американским и британским вариантом английского языка
8. Неологизмы в английском языке
9. Сопоставление фразеологизмов в немецком и русском языках
10.Ложные друзья переводчика
11.Влияние истории, культуры и традиций на образ жизни британцев
12.Изменения в немецком правописании
13.Этимология английских слов
14.Заимствования, их роль и место в системе современного немецкого языка
15.Из истории фразеологических оборотов немецкого языка
16.Взаимовлияние и взаимопроникновение языков
Наиболее типичные ошибки
1. Компилятивный характер работы
2. Реферативный характер работы
3. Отсутствие исследования
4. Отсутствие новизны
5. Несоответствие структуры работы требованиям, предъявляемым к научной работе. Отсутствие выводов
6. Результаты исследования, приведенные в заключении, являются общепринятыми аксиомами
7. Выбранная для исследования тема не актуальна: исследования данной темы на НПК прошлых лет были представлены более содержательно
8. Гипотезы исследовательской работы не имеют подтверждений
Темы исследовательских работ по английскому языку
- «What is hot with the young generation?» «Что популярно среди молодежи?»
- «Золотой век» в Британской истории.
- Nickname как особая разновидность современных антропонимов.
- Secrets of Global Communication (Секретыглобальногообщения).
- Аббревиация в e-mail и on-line игр.
- Аббревиация в английском компьютерном сленге.
- Альфред Великий и его вклад в развитие английского языка.
- Американский английский - новые тенденции.
- Американцы и русские глазами друг друга.
- Анализ заголовков печатных СМИ.
- Английская лексика, связанная с церковью и религией.
- Английские и русские поговорки и пословицы - сходство в различии.
- Английские и русские пословицы и поговорки, трудности их перевода.
- Английские надписи на одежде как экстралингвистический фактор, влияющий на культуру подростков.
- Английские свадебные традиции.
- Английские элементы в названиях телевизионных и радиопередач.
- Английский и русский - настолько ли они разные?
- Английский как глобальный язык общения.
- Английский календарь. Что могут рассказать названия месяцев и дней недели.
- Английский язык как отражение истории и самобытности английского народа.
- Англицизмы в русском языке.
- Англоязычные заимствования в современной публицистике.
- Англоязычные заимствования в современном русском языке.
- Англоязычные заимствования в современном украинском языке.
- Англоязычные слоганы в российских СМИ.
- Биография и творчество А. Милна.
- Биография и творчество Вильяма Шекспира.
- Биография и творчество Люиса Кэррола.
- Буквы английского алфавита. Их частная жизнь и жизнь в коллективе.
- Влияние британской культуры на российское общество.
- Влияние группы "Битлз" на музыку 20 века.
- Влияние системы образования англоязычных стран на систему образования в России.
- Влияние системы образования англоязычных стран на систему образования в Украине.
- Влияние творчества Дж. Байрона на русскую классическую литературу.
- Где живут слова? Мой любимый словарь.
- Глобализация английского языка и его влияние на русский язык.
- Женщины-монархи в Британской истории.
- Животные в английских пословицах и поговорках и их русские эквиваленты.
- Заимствование слов в английском языке как способ пополнения словаря.
- Империя Макдоналдс и мы.
- Интерпретация лексической единицы «вдохновение» в русском и английском языках.
- Использование английского языка в Интернет-общении русскоговорящих и пути его адаптации.
- Истории о Винни-Пухе А. Милна в переводе Б. Заходера – особенности перевода шуток.
- Исторические связи России и Великобритании.
- Исторические связи Украины и Великобритании.
- История английского чая.
- История английской лексики, называющей растения.
- История английской лексики, связанной с монархией.
- История Британии в архитектуре.
- История развития Тауэра и Петропавловской крепости.
- История развития числительных в английском языке.
- История самых известных песен России и Британии (например, "В лесу родилась ёлочка" и "Happy Birthday").
- История славянских заимствований в английском языке.
- История способов представления пассивного действия в английском языке.
- История формирования степеней сравнения английских имен прилагательных.
- Как Hefalump стал Слонопотамом, а Mr. Owl стал тетушкой Совой (по мотивам перевода Б. Заходера историй о Винни-Пухе).
- Категория числа имени существительного в английском и русском языках.
- Концепт "Время" в английском языке".
- Культурная карта Великобритании.
- Лимерик как жанр английской поэзии.
- Лингвистический аспект языка афроамериканцев.
- Лингвостилистический анализ текстов современных русских и английских песен.
- Международный институт защиты прав ребенка.
- Могу ли я стать английской королевой?
- Мода в Великобритании: вчера и сегодня.
- Мой карманный разговорник.
- Молодежная культура Эмо-кидз в России и Британии.
- Начальная школа в Британии.
- Новейшие англицизмы в современном русском языке.
- О чем говорят надписи на одежде учащихся нашей школы.
- Одежда: мода и традиция.
- Омонимы в английском языке и их специфические черты.
- Онлайн-переводчики как средство обучения английскому языку.
- Описательная характеристика образа женщин в пословицах и афоризмах русского и английского языков.
- Орфоэпические нормы в истории английского языка.
- Особенности английского сленга в Австралии и Канаде.
- Особенности интонации английской речи и литературного перевода на материале лимериков.
- Особенности перевода рассказов А.П. Чехова на английский язык.
- Осторожно! Говорящая одежда. (Анализ надписей на футболках).
- Отличительные особенности домов в Британии.
- Отражение культуры английского народа в пословицах и поговорках.
- Отражение традиций на уровне фразеологии в английском языке.
- Отрицательные предложения в истории английского языка.
- Политическая корректность как языковое явление в США.
- Права ребёнка в России и Великобритании.
- Пресса - зеркало мира. Разные бывают зеркала.
- Приключения Дороти в стране Оз и Элли в стране Чудес.
- Приметы и суеверия Великобритании и России.
- Притяжательный падеж в истории английского языка.
- Проблема синонимов при переводе.
- Проблемы молодёжи и пути их решения.
- Происхождение английской лексики, называющей животных.
- Пути изучения английского языка с помощью Интернет.
- Различия между Британским и американским вариантами английского языка.
- Речевой портрет DONKEY в мультфильме «Шрек».
- Роль английского языка в современном мире.
- Роль династии Плантагенетов в истории Англии.
- Русские заимствования в английском языке.
- Самые известные изобретения британцев.
- Сентиментализм как направление в английской и русской литературе.
- Синтактико-семантический анализ составляющих сложносоставных слов в английском языке.
- Современный Британский сленг.
- Современный взгляд на творчество Уильяма Блейка.
- Способы образования английских сокращений в интернет-переписке. (Анализ реплик в чатах)
- Способы перевода спортивной терминологии в английском языке.
- Способы словообразования имен прилагательных в английском языке.
- Сравнительная характеристика английского речевого жанра ''Jokes" и русского анекдота.
- Сравнительная характеристика двух вариантов английского языка: британского и американского.
- Сравнительная характеристика праздников в США и Великобритании.
- Средства массовой информации в Великобритании и США.
- Структура русских народных сказок и особенности их перевода на английский язык.
- Сферы функционирования английских заимствований в русском языке.
- Такой разный английский.
- Топонимика. Происхождение географических названий в разных регионах Великобритании.
- Традиции и обычаи Шотландии и Уэльса. Сравнительные характеристики.
- Традиции питания в Великобритании и США.
- Удивительный мир сонетов У. Шекспира.
- Формы обращения в английском языке.
- Хип-хоп культура и ее влияние на молодежный сленг.
- Великобритания: символы, имена, открытия.
- Читаем "Гарри Поттера".
- Что могут рассказать банкноты о своем народе.
- Шекспир - кто он? Трудности перевода поэтических произведений.
- Шотландия Роберта Бариса.
- Экологический контекст романа Германа Мелвилла «Моби Дик».
- Экстремальный спорт и стресс. За и против.
- Является ли группа «Битлз» самой популярной британской группой в наши дни.
- Язык как средство хранения культурно-исторической информации в истории британского костюма.
Скачать
|