Официальный веб-сайт государственного учреждения образования

"Cредняя школа № 72 г. Гомеля"

г. Гомель, ул. Мазурова, 77а,

телефон горячей линии школы: 56-15-94,

e-mail: gorodgomel.school72@gmail.com

 

Язык сайта


Ваше мнение
Кто по вашему мнению в большей мере должен заниматься воспитанием ребенка в 6-ой день недели?
семья
школа
другое
II Европейские игры

              До начала игр осталось:   

 

II Европейские игры

Электронное обращение
Для того, чтобы обратиться к администрации школы по интересующим Вас вопросам, Вам необязательно приходить в школу. Вы можете оставить на нашем сайте электронное обращение воспользовавшись формой электронного обращения. Также Вам необходимо ознакомиться с требованиями, которым должно соответствовать Ваше электронное обращение.  

Счетчик посетителей онлайн

2345Рисунок1.jpg

 В 2019 году 25-летие Конституции РБ

work_002291_f77a83a76a2a36b74a5cae1878b0ee15.jpg

 banner_75_sait_rus.jpg

              Праздники Беларуси

Гомельский облисполком


Гомельский горисполком
Абитуриентам

Картинки по запросу kudapostupat.by

     

Могилевский институт МВД Республики Беларусь


Электронный дневник
Полезные ссылки

 

robolab

1bb41bdbfea958bf195b3799e0c52ccb.jpg - 8.75 Kb 

pomogut.by.png


Республиканская акция “Малая родина: эстафета полезных дел”

 

Одним из действенных способов профилактика рака является здоровое питание. Определен целый ряд продуктов, употребление которых снижает опасность возникновения онкологических заболеваний. Остановимся на свойствах продуктов-онкопротекторов.

Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вещество изотиоцианат, содержащееся в капусте, является токсичным для раковых клеток, при этом, никак не влияя на нормальные клетки.

Употребление злаков и цельнозерновых продуктов может снизить риск развития рака толстой кишки благодаря содержанию различных противораковых соединений, в том числе антиоксидантов, волокон и фитоэстрогенов.

Зелень с темными листьями является богатым источником каратиноидов, которые удаляют из организма опасные радикалы. Среди листовой зелени выделяется руккола за счет большого содержания клетчатки, антиоксидантов и особых веществ глюкозинолатов, которые снижают риск развития рака легких, предстательной железы, груди и поджелудочной железы.

Особое место следует отвести зеленому чаю. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Кофеин в чае называется теин и имеет приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы, употребление чая не вызывает учащенное сердцебиение и бессонницу, в отличие от кофе. Кофеин, содержащийся в чае не задерживается и не накапливается в организме. И зеленый и черный чай содержат полифенолы — белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть возможностью предотвратить взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК. Это означает, что они задерживают трансформацию нормальных клеток в раковые. В черном чае количество полифенолов меньше.

Черника из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

Льняное семя имеет в своем составе лигнаны (диетические фитоэстрогены), способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения. Лигнаны оказывают выраженное профилактическое действие при гормонально-зависимом раке молочной железы, остеопорозе и раке предстательной железы.

Морские водоросли имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Чеснок содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

Очень важно, чтобы блюда, приготовленные из полезных продуктов, были еще и вкусными. Если вы пробуете какой-то продукт впервые, или употребляли его раньше изредка, рекомендуется определить для себя период «привыкания» около 1,5 месяцев. С высокой степенью вероятности только после истечения этого периода вы ощутите настоящий вкус продукта, а главное поймете, что улучшилось ваше самочувствие на фоне здорового питания.

     Врач-гигиенист отделения

     общественного здоровья

                                                                            Алла Зинович

 

Министерство образования республики БеларусьaduДетский правовой сайтАкадемия последипломного образованияГомельский городской исполнительный комитетГомельский областной институт развития образования


Создание сайтов в Минске.