Официальный веб-сайт государственного учреждения образования

"Cредняя школа № 72 г. Гомеля"

г. Гомель, ул. Мазурова, 77а,

телефон/факс приемная: 56-15-94,

 

 



Сейчас на сайте:
  • 2 гостей

Государственная символика Республики Беларусь

              Праздники Беларуси

 

 

Ваше мнение
Кто по вашему мнению в большей мере должен заниматься воспитанием ребенка в 6-ой день недели?
семья
школа
другое
Гомельский облисполком


Гомельский горисполком

gomleto2019

Абитуриентам

Картинки по запросу kudapostupat.by

     

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

baa by


Полезные ссылки


Участие в экспериментальном проекте "Апробация модели создания дружественной и поддерживающей среды в учреждениях общего среднего образования"

Система профессионального образования в Республике Беларусь
PDF Печать E-mail

 

Система профессионального образования в Республике Беларусь

В Республике Беларусь каждому гражданину гарантировано право на получение образования. Реализовать его в полной мере позволяет сложившаяся в стране образовательная система, которая включает общее базовое образование, общее среднее образование, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование. Обязательным в нашей стране является общее базовое образование.

Система профессионального образования включает в себя профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование.

 Профессионально-техническое образование

Профессионально-техническое образование — уровень основного образования, направленный на развитие личности учащегося, его профессиональное становление, получение специальной теоретической и практической подготовки, завершающийся присвоением квалификации рабочего с профессионально-техническим образованием.

К учреждениям профессионально-технического образования относятся:

  • профессионально-техническое училище
  • профессиональный лицей
  • профессионально-технический колледж

Профессионально-техническое училище дает возможность выпускнику базовой школы в течение трех лет получить не только рабочую профессию, но и общее среднее образование. На основе общего среднего образования в профессионально-техническом училище учащиеся получают востребованную на рынке труда профессию, так как планы приема профессионально-технических учебных заведений формируются с учетом потребности предприятий региона в рабочих кадрах.

Профессиональные лицеи. Наряду с профессией учащиеся изучают профилирующие предметы на углубленном уровне.

Профессионально-технические колледжи. Обучение в них осуществляется на двух уровнях. I-й уровень профессионально-технического образования – обучение рабочей профессии; II-й уровень среднего специального образования – подготовка специалистов среднего звена – техников, технологов.

Прием на обучение по конкретной учебной специальности (профессии) осуществляется при отсутствии медицинских противопоказаний и противопоказаний к работе по соответствующей специальности (профессии).

На обучение профессиям, по которым запрещается труд несовершеннолетних, принимаются только лица, которым к моменту окончания учебного заведения исполняется 18 лет.

 Среднее специальное образование

 

Среднее специальное образование — уровень основного образования, направленный на развитие личности учащегося, курсанта, получение ими специальной теоретической и практической подготовки, завершающийся присвоением квалификации специалиста со средним специальным образованием, рабочего со средним специальным образованием.

Учреждения среднего специального образования представлены во всех регионах республики и готовят специалистов среднего звена для различных отраслей экономики.

К учебным заведениям, в которых можно получить среднее специальное образование, относятся техникумы (училища), колледжи, школы-колледжи искусств, гимназии-колледжи искусств, профессионально-технические колледжи, лингвистические гимназии-колледжи, высшие колледжи.

Среднее специальное образование предоставляется на основе общего базового, общего среднего и профессионально-технического образования. Обучение ведется на дневной, заочной и вечерней формах и длится от 2 до 4 лет.

Для поступления в среднее специальное учебное заведение абитуриенты сдают два вступительных испытания: по белорусскому или русскому языку (по выбору абитуриента) и по учебному предмету в соответствии с профилем (направлением) специальности.

Техникум (училище), колледж – учреждения,  которые обеспечивает получение среднего специального образования.

Высший колледж обеспечивает получение среднего специального образования, интегрированного с высшим образованием.

 

Высшее образование

Высшее образование — уровень основного образования, направленный на развитие личности студента, курсанта, слушателя, их интеллектуальных и творческих способностей, получение ими специальной теоретической и практической подготовки, завершающийся присвоением квалификации специалиста с высшим образованием, степени магистра.

Учреждения высшего образования могут быть следующих видов:

  • классический университет
  • профильный университет (академия, консерватория)
  • институт
  • высший колледж

Для поступления в высшее учебное заведение  абитуриенты сдают вступительные испытания в форме ЦТ по белорусскому или русскому языку (на выбор) и два вступительных испытания в соответствии с профилем (направлением) специальности.

Смотрите таблицу и определяйтесь с выбором предметов централизованного тестирования в соответствии с профилем избранной специальности.

Вступительные испытания в вузы по профилю (направлению) специальности

Архитектура

Математика (ЦТ), творчество

Биологический

Химия (ЦТ), биология (ЦТ)

Военно-технический

Физика (ЦТ), математика (ЦТ)

Военно-гуманитарный

Математика (ЦТ), история Беларуси (ЦТ)

География, туризм

Математика (ЦТ), география (ЦТ)

Журналистика

История Беларуси (ЦТ), творчество

Иностранный язык

История Беларуси (ЦТ), иностранный язык (ЦТ)

Исторический

История Беларуси (ЦТ), всемирная история новейшего времени (ЦТ)

Культура и искусство

История Беларуси (ЦТ), творчество

Математический

Физика (ЦТ), математика (ЦТ)

Медико-фармацевтический

Биология (ЦТ), химия (ЦТ)

Международные отношения

Иностранный язык (ЦТ), Обществоведение (ЦТ)

Начальное образование

История Беларуси (ЦТ), математика (ЦТ)

Педагогика, психология, дефектология

История Беларуси (ЦТ), биология (ЦТ)

Правоведение

Математика (ЦТ), Обществоведение (ЦТ)

Технико-технологический

Математика (ЦТ), физика (ЦТ)

Физический

Математика (ЦТ), физика (ЦТ)

Физическая культура

Биология (ЦТ), физкультура

Философский, социологический, культурологический

История Беларуси (ЦТ), Обществоведение (ЦТ)

Химический, Химико-технологический

Математика (ЦТ), химия (ЦТ)

Абитуриенты, не изучавшие историю Беларуси, могут сдавать испытание по всемирной истории новейшего времени, кроме профиля специальности «исторический».

При поступлении в высшие учебные заведения абитуриентам необходимо пройти профессионально-психологическое собеседование на следующие специальности: «государственное управление», «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «журналистика» (в том числе, если она является дополнительной специальностью), «международная журналистика», «таможенное дело».

Собеседование проводится по одной или по группе специальностей в тех вузах, где эти специальности присутствуют. Как правило, перечень этих учебных заведений публикуется в печати, размещается на сайте Министерства образования. Причем абитуриенту не обязательно проходить эту процедуру именно в том учебном заведении, в которое он собирается поступать. Рекомендация, выданная по итогам собеседования, будет действительна и в других учебных заведениях.

Абитуриент может пройти собеседование по каждой группе специальностей. Для этого ему необходимо зарегистрироваться на каждую группу специальностей. Однако нельзя зарегистрироваться дважды на одну и ту же специальность (группу специальностей) в разных вузах. Если все же абитуриент зарегистрируется на собеседование по одной специальности более одного раза, то он будет допущен к собеседованию в том вузе, в котором записался впервые.

Сразу в два вуза подать документы нельзя. Но можно дважды во время вступительной кампании попробовать свои силы, если сначала попытаться поступить в один из силовых вузов (Академия МВД, Военная академия Республики Беларусь, Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь), а затем, если не пройдете по конкурсу, в течение двух-трех дней в зависимости от того, на какую форму обучения вы претендовали, можно подать документы в один из вузов второго потока при условии совпадения вступительных испытаний.

Советуем очень внимательно изучить правила и сроки приема в высшие учебные заведения первой и второй группы, а также в средние специальные учебные заведения. Если не пройдете по конкурсу в вуз, то вполне можете поступить в одно из средних специальных учебных заведений республики на аналогичную специальность. Но лучше все же заранее определиться в профессиональном выборе, чтобы не метаться во время вступительной кампании.

 

 

Министерство образования Республики БеларусьНациональный институт образования

Создание сайтов в Минске.