Официальный веб-сайт государственного учреждения образования

"Cредняя школа № 72 г. Гомеля"

г. Гомель, ул. Мазурова, 77а,

телефон/факс приемная: 56-15-94,

 

 



Сейчас на сайте:
  • 3 гостей

Государственная символика Республики Беларусь

              Праздники Беларуси

 

 

Ваше мнение
Кто по вашему мнению в большей мере должен заниматься воспитанием ребенка в 6-ой день недели?
семья
школа
другое
Гомельский облисполком


Гомельский горисполком

gomleto2019

Абитуриентам

Картинки по запросу kudapostupat.by

     

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

baa by


Полезные ссылки


Участие в экспериментальном проекте "Апробация модели создания дружественной и поддерживающей среды в учреждениях общего среднего образования"

Рекомендации по проведению экзамена по русскому (белорусскому) языку в 9 классе

   Как успешно писать диктанты?

      Как подготовиться к диктанту? Для этого можно купить специальные аудиозаписи, на котором диктанты записаны в формате mp3. И все, что вам нужно будет, это тренироваться. Или же попросите кого-то, чтобы сыграл роль учителя.
   
На самом деле для того чтобы писать хорошо диктанты, нужно хорошо знать русский язык и правописание. Как научиться правильно писать?

Для того чтобы правильно писать, надо много читать, читая, правильное написание слов записывается в памяти, и потом меньше вероятности, что вы будете писать с ошибками.

А еще один хороший способ запомнить правильное писание слов – это читать слова по слогам, сосредотачиваясь на каждый слог, и желательно делать это хотя бы раз в неделю, обращая внимание на сложные слова. Можно даже просто переписывать текст, то есть читаете вслух и пишите, тоже помогает.
  
   А еще важно! Во время диктанта не волноваться, сосредоточиться и писать.


   Несколько правил для того, чтобы правильно писать диктант

1. Слушаете текст с первого раза и пытаетесь определить стиль, общую структуру и т.д., это поможет вам потом правильно расставить знаки препинания. Первое впечатление о тексте закладывается в голове лучше всего.

2. Когда вы слышите текст, вы автоматически должны себе представить, как он пишется. С первого раза как вы его слышите, вы должны думать об этом.

3. Когда вам дают время на проверку, вы должны сначала проверить орфографию, а потом пунктуацию.

4. Попробуйте при проверке читать текст, как будто вы его в первый раз читаете, и, если ничего не привлекает ваше внимание и не заставляет задуматься, смело сдавайте свою работу.

Методика проведения диктанта

Учитель выразительно прочитывает весь текст диктанта, ученики внимательно слушают, осмысливают содержание текста. Первичное восприятие текста на слух помогает учащимся избежать ряда ошибок.

При необходимости проводится объяснительная работа: обращается внимание на значение отдельных слов, некоторые записываются на доске (имена людей, термины, иноязычные слова).

Затем текст диктанта записывается по предложениям:

учитель читает предложение полностью, учащиеся внимательно слушают;

это же предложение учитель читает частями, поделив его на законченные смысловые отрезки, не повторяя их по несколько раз;

после того, как предложение записано полностью, учитель читает его ещё раз.

В процессе диктанта исключаются подсказки учителя, в том числе и при произношении слов. Совершенно недопустимо орфографическое «подсказывающее» чтение, резко расходящееся с нормами речи (например: чтение слова д[о]ро[ж]ка вместо д[а]ро[ш]ка).

Рекомендуется соблюдать ровный темп чтения, чтобы обеспечить возможность всем учащимся успевать записывать диктуемый текст.

После записи всех предложений текст диктанта читается учителем повторно, с более продолжительными паузами после каждого предложения, чтобы учащиеся успели внимательно проверить правильность написания слов, исправить выявленные ошибки.

Самостоятельная проверка текста в течение 5-10 минут.

 

Министерство образования Республики БеларусьНациональный институт образования

Создание сайтов в Минске.