Официальный веб-сайт государственного учреждения образования

"Cредняя школа № 72 г. Гомеля"

г. Гомель, ул. Мазурова, 77а,

телефон/факс приемная: 56-15-94,

 

 



Сейчас на сайте:
  • 2 гостей

Государственная символика Республики Беларусь

              Праздники Беларуси

 

 

Ваше мнение
Кто по вашему мнению в большей мере должен заниматься воспитанием ребенка в 6-ой день недели?
семья
школа
другое
Гомельский облисполком


Гомельский горисполком

gomleto2019

Абитуриентам

Картинки по запросу kudapostupat.by

     

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

baa by


Полезные ссылки


Участие в экспериментальном проекте "Апробация модели создания дружественной и поддерживающей среды в учреждениях общего среднего образования"

27.03.2023 12:42

 

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НЕНУЖНЫХ КОНФЛИКТОВ И УХОДА ДЕТЕЙ ИЗ ДОМА, СТАРАЙТЕСЬ СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

 


- Не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте - он еще ребенок.

 

 

-Если кто-то жалуется на поведение вашего ребенка, не спешите сразу его наказывать, выясните мотивы его поступков.

 

-Выбирайте наказание, адекватное проступку.

 

-Не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или «для профилактики»

 

-Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома.

 

-Если вы убеждены, что ваш ребенок изначально наделен положительными качествами, способен принимать верные решения и самостоятельно руководить собственной жизнью, то вы без особых усилий будете поддерживать его в этом.

 

Тогда ваша любовь будет созидательной, и детям не потребуется уходить из дома.

 

Говорят:

 

«От хороших родителей дети не убегают. Быть может, хорошие родители - это те, кто способен так построить свои отношения с ребенком, чтобы избавить его от различных разочарований»



Воровство

Одна из ситуаций, которая гарантировано шокирует даже самых спокойных родителей, - это когда обнаруживается, что ребенок что-то украл. Лучшая реакция родителей на воровство - та, которая не только помогает ребенку осознавать ваши надежды на честность, но и понять, почему это так важно.

Воровство начинает активизироваться в ситуации, когда члены семьи ослабляют свои связи и у них появляется много противоречий, нарушающих стабильные отношения. Своим поведением ребенок старается сделать отношения в семье более близкими.

Коррекция поведения – это сложная, кропотливая работа, которая должна проводиться последовательно и основывается на закреплении результатов через поощрение значимых взрослых.

Движение к изменениям может быть медленным, поэтому не спешите сдаваться, советуйтесь со специалистами. Помните, если неэффективен один подход, то сработает другой.

 

Рекомендации для родителей

 

«Четыре шага к прекращению воровства»

Существует четыре основных правила поведения родителей, помогающих остановить воровство независимо от того, маленькие в семье дети или уже подростки. Эти четыре шага позволят добиться устойчивого изменения поведения.

Шаг 1. Подойдите к ситуации спокойно и оцените намерения ребенка.

 

Этот шаг заключается в попытке найти ответы на пять основополагающих вопросов: Что произошло? Где и когда это случилось? С кем был ваш ребенок? Почему он украл? К сожалению, прямой вопрос «Почему ты это сделал?» ведет в никуда. Лучше всего начать с вашей реакции, объясняющей, что, по вашему мнению, произошло и как вы к этому относитесь.

Важно запомнить два «не» в родительском поведении.

Во – первых, не реагировать слишком остро. Безусловно, вы будете рассержены и расстроены, но старайтесь держаться спокойно.

Во – вторых, не обвиняйте ребенка в воровстве и не называйте его воришкой. Обвинения никогда не решат проблему, а ребенок может начать обманывать, чтобы избежать наказания или неодобрения. Вместо этого признайте существование проблемы и сообща справляйтесь с ней.

Шаг 2. Объясните, почему воровать плохо.

Изложите ребенку свои взгляды на честность. Именно сейчас постарайтесь, чтобы ребенок понял, почему воровать нехорошо и почему это подрывает моральные устои вашей семьи.

Если ваш ребенок постарше, можно обсудить с ним возможные последствия воровства, такие как потеря друзей, плохая репутация, утрата доверия людей и проблемы с законом.

Помните, что одной беседы о честности далеко недостаточно для устойчивого изменения. Говорите с ребенком о честности в течение нескольких недель, чтобы он не только понял, чего вы от него хотите, но и сделал добродетель частью своего привычного образа действий.

Шаг 3. Делайте замечания и размышляйте над ситуацией.

 

Дети часто не задумываются о пагубных последствиях воровства. Постарайтесь поставить ребенка на место его жертвы и дать почувствовать, насколько обидно, когда крадут твои вещи.

Если ребенок маленький, разыграйте ситуацию с его любимой игрушкой.

Шаг 4. Требуйте восстановления справедливости.

 

Убедитесь в том, что ребенок действительно понимает, почему воровать плохо, и что надо сделать, чтобы исправить положение.

Лучшее наказание – потребовать, чтобы ребенок извинился перед жертвой и вернул украденную вещь. Если кража произошла в магазине, переговорите предварительно с хозяином магазина, чтобы доброжелательный продавец простил ему содеянное.



Психогимнастика– это курс специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как ее познавательной, так и эмоционально-личностной сферы).

Основные достоинства психогимнастики:

игровой характер упражнений (опора на ведущую деятельность детей дошкольного возраста);

сохранение эмоционального благополучия детей;

опора на воображение;

возможность использовать групповые формы работы.

 

Министерство образования Республики БеларусьНациональный институт образования

Создание сайтов в Минске.