Уважаемые родители!
Охрана жизни и здоровья детей – важнейшая задача, как государства, так и каждого родителя. В связи с чем, остро стоит вопрос профилактики детского травматизма в быту. К сожалению, мы, родители, не может все время находиться рядом с нашими детьми, но наша главная задача – это создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергать не оправданному риску.
Только за 9 месяцев 2016 года на территории г.Гомеля детьми было поручено 4609 травм различной степени тяжести, что на 14,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 1889 – это травмы, полученные детьми в быту, количество которых также увеличилось по сравнению с прошлым годом.
В результате, травм, полученные дома, в 2016 году погибло двое малолетних детей, одному из которых был 1 месяц отроду, а второму 1 год и 2 месяца.
Среди наиболее распространенных трав, полученных детьми в быту, следует отметить:
-ожог, полученный в результате контакта с горячей плитой, посудой, пищей, водой, паром, утюгом и другими бытовыми электроприборами, а также ожоги, полученные от контакта с открытым огнем;
-падение с кровати, коляски, окна, стула, ступенек и так далее;
-асфиксия, в результате попадания мелких предметов в дыхательные пути (монеты, пуговицы, бусины, детали игрушек и другие);
-отравление бытовыми химическими веществами (инсектициды, моющие жидкости, отбеливатели и другие);
-отравления лекарственными препаратами, в том числе, оставленными без присмотра;
-поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей, спиц и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.
Иногда виновниками травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос, чашка с горячим чаем, оставленная на краю стола. Все это может стать причиной страданий детей.
Для того, чтобы рассмотреть основные опасности для детей более подробно скачайте памятку.
Скачать
|